Лаборатория Касперского: больше всего хакеры атакуют по вторникам
30 августа 2011 г.
Есть у хакеров любимый день для совершения DDoS-атак, и этот день вторник. Именно так считают в Лаборатории Касперского. Также в организации отметили, что чаще всего под прицел хакерских атак подпадают сайты, которые занимаются торговлей в Интернете.
В Лаборатории Касперского провели анализ всех DDoS-атак 2011 года. Больше всего хакеры орудуют по будням. Именно в это время пользователи наиболее нуждаются в исправной работе интернета и сайтов, соответственно можно нанести непоправимый экономический урон владельцам сайта. Кроме того, именно в будни включено наибольшее количество компьютеров, а, значит, есть вероятность, что еще больше машин будут заражены и составят армию ботоводов. Соответственно больше всего атак перепадает на понедельник-четверг (около 80% всех атак). Пиком хакерской активности становится вторник-среда. На вторник перепадает 23% всех DDoS-атак.
Также, в отчете Лаборатории Касперского «Обзор DDoS-атак во втором квартале 2011 года» указано, что большая часть хакерских атак перепадает именно на сайты торговли. На такие сайты приходится примерно 25% всех атак – это и Интернет-магазины, и онлайн-аукционы, и различные доски объявлений о продажах. Это объясняется в первую очередь тем, что Интернет-торговля напрямую зависит от доступности сайта для пользователя. Атаки на подобные сайты организуются в первую очередь по заказу конкурента или с целью вымогательства. Второе место по популярности среди хакеров занимают игровые сайты. На сайты игровой тематики перепадает около 20% всех DDoS-атак. 13% всех атак направлены против работы сайтов электронных торговых площадок, а 11% атак нарушают привычную работу банков. Немалый процент DDoS-атак попадает на блоги и форумы, а 7% – на сайты СМИ. Именно на сайт СМИ было нацелено наибольшее количество DDoS-атак – 218, а самая долгая DDoS-атака была направлена на блог – 60 дней 1 час и 21 минута.
Самой активной во втором квартале 2011 года стали группы киберпреступников LulzSec и Anonymous. Чаще всего эти хакеры нацеливаются на государственные сайты Великобритании, США, Испании, Ирана и Турции. В частности под рукой злоумышленников пал сайт ЦРУ США и сайт Агентства по противодействию организованной преступности Великобритании. Также от атак пострадала компания Sony.
Кроме того, по словам старшего вирусного аналитика Юрия Наместникова с Лаборатории Касперского, сегодня все чаще хакеры используют DDoS-атаки в качестве отвлекающего маневра, а в тоже время проводят более сложные операции (к примеру, атака на систему дистанционного банковского обслуживания).
Напомним, что последним временем участились атаки на JiveJournal российских пользователей.
Сотни тысяч пользователей Yahoo подверглись атаке хакеров
Госдума принимает закон о реестре запрещенных сайтов
Microsoft Office 2013 в стиле Metro?