С сайта правительства Грузии управляли ботнетом
22 марта 2012 г.
Для управления ботнетом использовался сайт правительства Грузии. Сеть зараженных компьютеров обнаружила антивирусная компания ESET.
В пресс-релизе ЕSET сообщается, что опасный вирус способен находить и похищать с компьютеров документы, а также снимать видео с веб-камеры жертвы и автоматически обновляться. В частности, целью вируса был поиск документов с ключевыми словами «министерство», «секретно», «агент», «ФСБ», «ФБР», «оружие», «защита» и другие подобные фразы, связанные с системой безопасности.
Ботнет, управляемый с сайта грузинского правительства, был обнаружен еще в начале 2012 года. Также известно, что ботнет использовался для проведения различных DDoS-атак.
Примечательно, что в качестве резервного канала управления ботнетом использовали страницу с хостингом на одном и том же сервере, что и сайт грузинского правительства. Впрочем факт распространения и управления ботнетом через государственный сайт Грузии вовсе не означает, что грузинское правительство задействовано в мошенничестве. Вполне возможно, что создание подобного ботнета с управлением посредством грузинского правительственного сайта призвано скомпрометировать госаппарат Грузии. На подтверждение этого предположения в ESET отмечают, что ежели руководство Грузии было б связано с ботнетом, то вирус Win32/Geobot отличался б большей технической продвинутостью и был бы более сложным для обнаружения.
На данный момент расследование продолжается.